金沢を舞台にしたドラマ「花嫁のれん」
私は毎日録画して見ています
今朝、12月6日・7日のお話を見ました
「鯛のカルパッチョを食べたい」と無理なお願いをするお客様に
「鯛の昆布〆」をお出しして喜んでもらってました
あっさり流されたワンシーンでしたが、鯛の昆布〆を販売している私としては、とても喜ばしい場面でした
はい
ここで、調子に乗って宣伝
てつゆうの鯛の昆布〆は天然ものを使っています
しかも、皮つきですよ
皮も食べやすいように調理してあります
昆布の風味が程よく鯛の身に染み込むと同時に、鯛の余分な水分が
昆布に吸われるので、プリプリとした食感をお楽しみいただけます
5人前よりご用意しております。
http://www.tetsuyuushop.com/?pid=19005736
詳細をご覧くださいませ↑
1日1日味が変わる昆布〆はお刺身の保存食
石川ではおせち料理に必ず入っている一品です
鯛の昆布〆は、チューリップ泉ヶ丘中央店、チューリップ泉ヶ丘サンピア店、チューリップ鞍月店
にて販売しております
JUGEMテーマ:グルメ
私は毎日録画して見ています
今朝、12月6日・7日のお話を見ました
「鯛のカルパッチョを食べたい」と無理なお願いをするお客様に
「鯛の昆布〆」をお出しして喜んでもらってました
あっさり流されたワンシーンでしたが、鯛の昆布〆を販売している私としては、とても喜ばしい場面でした
はい
ここで、調子に乗って宣伝
てつゆうの鯛の昆布〆は天然ものを使っています
しかも、皮つきですよ
皮も食べやすいように調理してあります
昆布の風味が程よく鯛の身に染み込むと同時に、鯛の余分な水分が
昆布に吸われるので、プリプリとした食感をお楽しみいただけます
5人前よりご用意しております。
http://www.tetsuyuushop.com/?pid=19005736
詳細をご覧くださいませ↑
1日1日味が変わる昆布〆はお刺身の保存食
石川ではおせち料理に必ず入っている一品です
鯛の昆布〆は、チューリップ泉ヶ丘中央店、チューリップ泉ヶ丘サンピア店、チューリップ鞍月店
にて販売しております
JUGEMテーマ:グルメ
今日は加賀友禅についてちょっとだけ調べてみました
加賀友禅は京都から伝わってきたんですね
江戸時代に京友禅の創始者宮崎友禅斎氏が加賀藩金沢に伝え
たと言われています。
「じゃ、京友禅じゃないの??」なんて疑問がわきますよね。
でも、ちゃんと「加賀友禅」と呼べるんですよ
宮崎友禅斎氏は加賀の気候、自然に適したデザインを作り出したんです。
:デザイン:
写実的な草花模様を中心とし、深みがあって豪奢な
色遣いで艶やかな絵画調の模様が特徴となっています。
:気候・自然:
金沢市内の浅野川・犀川などで行われる水洗いの
行程があります。「友禅流し」は金沢の風物詩ですよね。
加賀友禅は石川の伝統文化。私は恵まれた環境で生まれ育ったんだな〜
大人になってから気付くなんて遅いな・・・反省
生まれたときから身近にあると、当たり前に感じてしまって価値観が薄れてしまって
たんやな〜。
テレビや、雑誌で「着物!加賀友禅!〇〇市!!」なんて普通に聞いてると
「またか」なんて聞き流しちゃってた
もちろん、簡単に買える代物ではないのですが、足を運んでみるのもいいかもしれませんね
自分で着付けできたらいいがにな〜〜
大人の習いごと〜〜〜〜〜〜
昆布〆ショップてつゆう 石川伝統文化にも記載
http://www.tetsuyuushop.com/?mode=f5
「加賀友禅」より参照
http://www.kagayuzen.or.jp/oatsurae.html
JUGEMテーマ:日記・一般
加賀友禅は京都から伝わってきたんですね
江戸時代に京友禅の創始者宮崎友禅斎氏が加賀藩金沢に伝え
たと言われています。
「じゃ、京友禅じゃないの??」なんて疑問がわきますよね。
でも、ちゃんと「加賀友禅」と呼べるんですよ
宮崎友禅斎氏は加賀の気候、自然に適したデザインを作り出したんです。
:デザイン:
写実的な草花模様を中心とし、深みがあって豪奢な
色遣いで艶やかな絵画調の模様が特徴となっています。
:気候・自然:
金沢市内の浅野川・犀川などで行われる水洗いの
行程があります。「友禅流し」は金沢の風物詩ですよね。
加賀友禅は石川の伝統文化。私は恵まれた環境で生まれ育ったんだな〜
大人になってから気付くなんて遅いな・・・反省
生まれたときから身近にあると、当たり前に感じてしまって価値観が薄れてしまって
たんやな〜。
テレビや、雑誌で「着物!加賀友禅!〇〇市!!」なんて普通に聞いてると
「またか」なんて聞き流しちゃってた
もちろん、簡単に買える代物ではないのですが、足を運んでみるのもいいかもしれませんね
自分で着付けできたらいいがにな〜〜
大人の習いごと〜〜〜〜〜〜
昆布〆ショップてつゆう 石川伝統文化にも記載
http://www.tetsuyuushop.com/?mode=f5
「加賀友禅」より参照
http://www.kagayuzen.or.jp/oatsurae.html
先日の話なのですが、ツイッターを通じてお客様からの感想を頂戴しました
紹介させていただきます
「牛の昆布〆」を食してくれた@suuouさんからの感想はコチラ
こぶ〆お肉バージョン”食べました!しょうがとしょうゆと絡めて食べたら、まるで馬刺しみたいにさっぱりとして柔らかい肉がバーっと口の中で広がりました!めちゃ美味しかったですよ!ご飯に良く合いますし、ビールのおつまみとしてもサイコーだなって思いました!
とっても味の表現が上手ですよね
馬刺しみたいにさっぱりしてまーーーす
お魚苦手な@suuouさんに喜んでいただけて幸せです
ありがとうございます
チューリップ泉ヶ丘中央店で「鯛の昆布〆」を購入して、食してくれた@paruparu1965harさんからの感想はコチラ
昆布締め、とっても美味しかったです!主人も大満足でした!いい昆布と、いい鯛が、うまくなじんで、美味でした。ありがとう〜。
ご主人にも喜んで頂けて幸せです
いい鯛なんですよ天然ですから
ありがとうございます
お客様の声が聞けると嬉しいですね
もっともっとたくさんの人に「昆布〆」を味わっていただきたいです
よーーし
がんばるぞーーーーー
JUGEMテーマ:グルメ
紹介させていただきます
「牛の昆布〆」を食してくれた@suuouさんからの感想はコチラ
こぶ〆お肉バージョン”食べました!しょうがとしょうゆと絡めて食べたら、まるで馬刺しみたいにさっぱりとして柔らかい肉がバーっと口の中で広がりました!めちゃ美味しかったですよ!ご飯に良く合いますし、ビールのおつまみとしてもサイコーだなって思いました!
とっても味の表現が上手ですよね
馬刺しみたいにさっぱりしてまーーーす
お魚苦手な@suuouさんに喜んでいただけて幸せです
ありがとうございます
チューリップ泉ヶ丘中央店で「鯛の昆布〆」を購入して、食してくれた@paruparu1965harさんからの感想はコチラ
昆布締め、とっても美味しかったです!主人も大満足でした!いい昆布と、いい鯛が、うまくなじんで、美味でした。ありがとう〜。
ご主人にも喜んで頂けて幸せです
いい鯛なんですよ天然ですから
ありがとうございます
お客様の声が聞けると嬉しいですね
もっともっとたくさんの人に「昆布〆」を味わっていただきたいです
よーーし
がんばるぞーーーーー
JUGEMテーマ:グルメ
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