本日、試作品の試食をしました。
「ほたて昆布〆」と「炙りサーモン昆布〆」なんですが〜
美味しかったです♪
まだ商品化していないので、写真は控えさせていただきますm(_ _)m
大粒の帆立を昆布の旨味がほどよく染みわたるぐらいの厚さにスライスして、あるものを乗せて昆布で巻きました。三日間〆られた帆立は、あるものと見事にコラボして美味しく変身しました♪
試食なので2切れしか食べれませんでした。もっと食べたい!!
サーモンは、前回は炙りなしで〆たのですが、どうも臭みが気になり商品化できませんでした。
今回は炙ってから、あるものをふりかけて〆てみました。今日で三日間〆られた炙りサーモンンは、臭みを感じることもなく美味しくいただけました♪
両方の「あるもの」とはそれぞれ異なります。
商品化決定しましたらお知らせしますね♪
それまでお楽しみに〜♪
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「ほたて昆布〆」と「炙りサーモン昆布〆」なんですが〜
美味しかったです♪
まだ商品化していないので、写真は控えさせていただきますm(_ _)m
大粒の帆立を昆布の旨味がほどよく染みわたるぐらいの厚さにスライスして、あるものを乗せて昆布で巻きました。三日間〆られた帆立は、あるものと見事にコラボして美味しく変身しました♪
試食なので2切れしか食べれませんでした。もっと食べたい!!
サーモンは、前回は炙りなしで〆たのですが、どうも臭みが気になり商品化できませんでした。
今回は炙ってから、あるものをふりかけて〆てみました。今日で三日間〆られた炙りサーモンンは、臭みを感じることもなく美味しくいただけました♪
両方の「あるもの」とはそれぞれ異なります。
商品化決定しましたらお知らせしますね♪
それまでお楽しみに〜♪
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桜の開花宣言が各地でされていますが、金沢はまだですね。
早く咲いて欲しい!でも、散ってほしくない!と思いながら開花を楽しみにしている今日この頃♪
たいの昆布〆の帯デザインも春仕様にしました。
「桜」を用いた帯は華やかで素晴らしい出来栄えだと自負しております♪
ほんの少しの変更で、華やかになり、そうした事で気分転換ができるのは最高ですね。
一つ一つの変化にも敏感に反応しなきゃな・・・と思いました。
この昆布〆はアルビスストア一部店舗にて販売中です♪
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今日は24日。3月も残り1週間なのに、今日はなんて寒いんだ!!
週間天気予報の中に雪だるまのマークがあるのはなぜ?
去年はこんなに寒さ続いたっけ?
灯油はまだまだ欠かせないわ。
都心では桜の開花宣言されたね。金沢は来週末かな?
兼六園の桜はまだまだつぼみらしい。
今年はいけるといいな♪兼六園の無料開放♪
JUGEMテーマ:日記・一般
週間天気予報の中に雪だるまのマークがあるのはなぜ?
去年はこんなに寒さ続いたっけ?
灯油はまだまだ欠かせないわ。
都心では桜の開花宣言されたね。金沢は来週末かな?
兼六園の桜はまだまだつぼみらしい。
今年はいけるといいな♪兼六園の無料開放♪
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先週金曜日の話・・・
鯛をおろした時に出る鯛の骨周辺。毎回破棄されていましたが、破棄されるたびに「もったいない」という思いがしてたから、思いきってマスターに「焼いてみませんか?」と提案しました。
鯛のアラ煮は毎回しているのですが、骨周辺に関しては初の試みだそうで、、、マスターも笑いながら焼いていました。・・・が・・・ッ!!
すごくいい匂い!香ばしい香りが♪
そして、大量にあるために、少しだけお吸い物にしてくれました。
実食!!
「美味!!!!!!!!!」
すっごい美味しいんです♪
最高なんです♪
骨の周りが一番おいしいんじゃないでしょうか!!絶賛!
骨がデカイから食べやすいんです♪骨付きカルビを食べるような感じかな〜
お吸い物は、一度焼いてから作ったものなので、身が崩れずに美味しくいただけました♪
8尾分の骨周りいただきました!
これは、お客様に出せないお料理だから、完全に裏メニューだわん。ムフフ
いい発見ができました♪
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入りました!!
石川産!
やっと地物の鯛にお目見えできました♪
先日までは長崎、高知の鯛でした。今回、石川の鯛を見て気付いたのですが、
鯛がお化粧してるんです♪
青い斑点があるんです。
中には、アイシャドウのようになっているものもッ!
写真で言うと、真ん中の箱のエラから出血が見られる鯛はアイシャドウ
してますね。
生息地で鯛の模様??も変わるのかしら〜。
この鯛は昆布〆として、販売されています♪
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