さっき、にじいろで富山の氷見が出てましたね!
こぶじめも出ました!嬉しかったな♪
こぶじめは富山が有名ですが、金沢も有名なんですよ!金沢では『かじき』のこぶじめがメジャーですo(^-^)o
かじきのことを方言で『さわら』と言います。
だから金沢では『さわらのこぶじめ』が大人気なんです!!
ご当地ならではのこぶじめですね♪
こぶじめも出ました!嬉しかったな♪
こぶじめは富山が有名ですが、金沢も有名なんですよ!金沢では『かじき』のこぶじめがメジャーですo(^-^)o
かじきのことを方言で『さわら』と言います。
だから金沢では『さわらのこぶじめ』が大人気なんです!!
ご当地ならではのこぶじめですね♪
おはようございますo(^-^)o
土曜日はお休みですが、携帯からblog更新♪
来週は二月三日は節分ですね〜。今年は『西南西』ですよ!毎年思うこと…無言で食べ切れますか?一気に食べなくてもいいんだよね?
太巻き一本でお腹いっぱい♪ 主婦には助かるかな(笑)
できれば細巻を三本ぐらい食べたいがf^_^;
今年はどんな太巻きかなぁ〜p(^^)q
ネタに
こぶじめも使ってやぁ〜!!
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/
土曜日はお休みですが、携帯からblog更新♪
来週は二月三日は節分ですね〜。今年は『西南西』ですよ!毎年思うこと…無言で食べ切れますか?一気に食べなくてもいいんだよね?
太巻き一本でお腹いっぱい♪ 主婦には助かるかな(笑)
できれば細巻を三本ぐらい食べたいがf^_^;
今年はどんな太巻きかなぁ〜p(^^)q
ネタに
こぶじめも使ってやぁ〜!!
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/
こんばんは!
さわら昆布〆の特価販売の締切せまります!
1月31日の注文受付で終了です。次回は未定ですので、まだ食べてないかたは是非!お試しくださいm(__)m
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/
さわら昆布〆の特価販売の締切せまります!
1月31日の注文受付で終了です。次回は未定ですので、まだ食べてないかたは是非!お試しくださいm(__)m
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/
私は北國新聞を愛読しています。
今日の記事に気になる事が書かれていました。
一部抜粋↓
『サワラを追え 漁場北上で県内で水揚げ急増』
県内で水揚げが急増しているサワラの追跡調査に乗り出した。
漁獲量が4年連続1千トンを超えたサワラを、県の新たな「特産」と位置づけ、
季節ごとの回遊ルートや育成状態などを予測し、漁業者の効果的な操業を
後押しする。
関西などへの販路開拓や加工食品の商品化にも取り組む。
従来、サワラは暖かい海水を好むことから、東シナ海や瀬戸内海が主漁場とされています。
・・・以下省略・・・。
鰆(さわら)はサバ科に属する海水魚の総称。成長によって呼び名が
変わる出生魚で、体長60センチ以下、体重1.5キロ以下を「サゴシ」
と呼びます。
白身でやわらかく、味は淡白でクセはありません。
どんな加工商品ができるんだろう。
新しい特産物で石川ならではのモノが誕生するといいな♪
そして、、、ここから間違えないで!!
当店で販売している「さわらのこぶじめ」の原材料名は「カジキマグロ」です。
これは、カジキマグロのことを方言で「さわら」と呼んでいるからです。
だから、今後「サワラ」が大量に水揚げされても、「さわらのこぶじめ」はカジキマグロを
使って調理します!!
JUGEMテーマ:日記・一般
今日の記事に気になる事が書かれていました。
一部抜粋↓
『サワラを追え 漁場北上で県内で水揚げ急増』
県内で水揚げが急増しているサワラの追跡調査に乗り出した。
漁獲量が4年連続1千トンを超えたサワラを、県の新たな「特産」と位置づけ、
季節ごとの回遊ルートや育成状態などを予測し、漁業者の効果的な操業を
後押しする。
関西などへの販路開拓や加工食品の商品化にも取り組む。
従来、サワラは暖かい海水を好むことから、東シナ海や瀬戸内海が主漁場とされています。
・・・以下省略・・・。
鰆(さわら)はサバ科に属する海水魚の総称。成長によって呼び名が
変わる出生魚で、体長60センチ以下、体重1.5キロ以下を「サゴシ」
と呼びます。
白身でやわらかく、味は淡白でクセはありません。
どんな加工商品ができるんだろう。
新しい特産物で石川ならではのモノが誕生するといいな♪
そして、、、ここから間違えないで!!
当店で販売している「さわらのこぶじめ」の原材料名は「カジキマグロ」です。
これは、カジキマグロのことを方言で「さわら」と呼んでいるからです。
だから、今後「サワラ」が大量に水揚げされても、「さわらのこぶじめ」はカジキマグロを
使って調理します!!
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先週の大雪はなんだったんだ??
昨日は13度も気温が上がったぞ!
おとといも10度近くあったみたいやし〜。
道路の雪は一気になくなったよ。
大人は喜ぶが、子供はなんだかさみしそう・・・。
除雪で積まれた小さい小さい雪山に上る子供。
かまくらなんて作れないね(淋)
大寒も過ぎたから少しずつ春になるのかな??
・・・と、思っていたら・・・週末雪やん!!
皆様、体調管理には十分お気を付け下さい!!!
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昨日は13度も気温が上がったぞ!
おとといも10度近くあったみたいやし〜。
道路の雪は一気になくなったよ。
大人は喜ぶが、子供はなんだかさみしそう・・・。
除雪で積まれた小さい小さい雪山に上る子供。
かまくらなんて作れないね(淋)
大寒も過ぎたから少しずつ春になるのかな??
・・・と、思っていたら・・・週末雪やん!!
皆様、体調管理には十分お気を付け下さい!!!
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さらさらっと♪
贅沢お茶漬け♪
○材料○
お好みのこぶじめ・・・5切れ
お吸い物の素・・・2袋
ご飯・・・ご飯茶わん二杯弱
万能ねぎ・・・適量
刻みのり・・・適量
○作り方○
1.器に」ご飯にこぶじめを並べておく。
2.お鍋に水360ccを入れて沸かし、お吸い物の素を溶かす。
3.2を1にそそいで万能ネギと刻みのりをかけて出来上がり。
お好みでわさびを添えるのもいいでしょう。
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オシャレな前菜♪
○材料○
鯛昆布〆・・・5切れ
ベビーリーフ・・・お好みの量
ラディッシュ・・・1個
粗挽きコショウ、塩・・・少々
ワインビネガー・・・小さじ1/2
エキストラバージンオイル・・・大さじ2
○作り方○
1.鯛昆布〆に粗挽きコショウと塩をまぶしておく。
2.ラディッシュを薄くスライスしておく
3.お皿にベビーリーフ、鯛昆布〆、ラディッシュの
順で盛り付け、最後にワインビネガーとエキストラ
バージンオイルをかけて出来上がり。
*鯛昆布〆は2日〜3日ぐらい〆てあるのもがオススメです。
昆布の風味をお楽しみいただけます。
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○材料○
鯛昆布〆・・・5切れ
ベビーリーフ・・・お好みの量
ラディッシュ・・・1個
粗挽きコショウ、塩・・・少々
ワインビネガー・・・小さじ1/2
エキストラバージンオイル・・・大さじ2
○作り方○
1.鯛昆布〆に粗挽きコショウと塩をまぶしておく。
2.ラディッシュを薄くスライスしておく
3.お皿にベビーリーフ、鯛昆布〆、ラディッシュの
順で盛り付け、最後にワインビネガーとエキストラ
バージンオイルをかけて出来上がり。
*鯛昆布〆は2日〜3日ぐらい〆てあるのもがオススメです。
昆布の風味をお楽しみいただけます。
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ちょっとしたおもてなし♪
○材料○
昆布〆・・・お好みの数
梅肉・・・適量
オクラ・・・適量
山芋・・・適量
大葉・・・適量
○作り方○
1.オクラは塩もみした後、
熱湯でサッとゆでアクを抜き、輪切りにする。
2.山芋をすりおろして、1と混ぜ合わせる。
3.小鉢に大葉、山芋オクラ、昆布〆、梅肉の順に盛り
付ける。
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○材料○
昆布〆・・・30g
濃口醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ2
きざみ唐辛子・・・適量
○作り方○
1.昆布は2センチ角に切る。
2.水と調味料を全て鍋に入れて混ぜ合わせ昆布を入れて煮詰める。
3.ひと煮立ちしたら有馬山椒又は刻み生姜を入れて出来上がり。
一晩で40センチぐらい積りました!!
久しぶりの大雪ですが、昔に比べると大したことない。
昔はかまくら作れたしね〜。
朝から除雪作業で疲れました。(家の)
お店に来てみたら除雪されてました♪(ラッキー)
でも・・・
オーナーの車、綺麗に積ってました(笑)
かわいそうだけど笑っちゃいましたm(_ _)m
まだ雪は続くみたいなので、外出の際にはお気を付け下さい。
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