先日から始まった感謝祭♪
さわらの昆布〆お試しパック1,050円で販売!!
100名様限定です♪
割烹屋さんの昆布〆をこの価格で買えるのは今だけ!
約三人前入ってます♪
グルメに興味あるのにまだ昆布〆を食べたことのないアナタ!!
このチャンスをお見逃しなく (>。<)
早くしないと売り切れちゃうよ!!!!
さわら昆布〆お試しパックはコチラ↓
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/products/list.php?category_id=13
JUGEMテーマ:グルメ
キーワードは「新型インフルエンザ」
私の住む街にもやって来ました
子供たちはマスクしての登校ですよ〜
でも、まだまだ身の危険を感じることのできない年なだけに
外して過ごしているらしいが
だから昨日怖がることを覚悟して注意を促しました。
「自分の命は自分で守れ!学校ではお母さんは守ってやれないんだから」
と大げさに言ってみたら、「命」に反応してまじめにつけることを約束してくれたよ。
ぜんそく持ちではないけれども、持病のないお子様も重症化してるケースもあるみたいしね。
私が前厄なだけに、心配です。
今年の春に娘が突発性の病気で入院したから、前厄は侮れません・・・
とにかく、無事に毎日を過ごせることを祈るのみです。
皆様も気をつけて下さいね
JUGEMテーマ:日記・一般
割烹てつゆう
石川県金沢市南新保町ロ91
076-237-8129
勤務時間は18時〜23時
曜日は応相談。
詳細は面談にて。
http://www.tetsuyuuhome.com/
お気軽にお電話ください。
お店はアットホームで和気あいあいとしています♪
さらに、美味しいまかないも食べれますよ。
JUGEMテーマ:日記・一般
毎回作成しながら思うこと・・・「簡単・明確・インパクトのあるチラシってどんなんだろう〜」
たたき台を作ってみると、毎回同じ内容なんだよね(・。・;)
季節に応じて写真とか変えてるけど、内容は同じ・・・。
紙きれで伝えたいことを表現するのって大変です(>へ<)。”。”
四苦八苦しながらマウスとキーボードと私の頭脳とたわむれてできあがった
今回のチラシはコチラ↓
ごちゃごちゃしてなくわかりやすくできたかと思います♪
詳しいことは別紙のチラシで書いてあるよん♪
見てくれるといいなあ〜きてくれるといいなあ〜
JUGEMテーマ:日記・一般
先日、アレンジレシピの結果発表しましたが、
肝心のレシピを紹介できていませんでした。
大変お待たせしました!!
超簡単!「昆布〆茶漬け割烹風」
を紹介します♪
市販のお吸い物の素を使うので
とっても簡単にできますよ♪
ご飯(お茶碗二杯弱)に昆布〆をのせて、
お湯でのばしたお吸い物の素をかけて出来上がり♪
詳しくはコチラ・・・↓
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/user_data/tyourirei.php
家呑みの〆はコレでオシャレに決めましょう!!
JUGEMテーマ:グルメ
今年のお歳暮は「グルメ」が選ばれる傾向にあるそうですよ。
「内食」ブームですからね〜。
「美味しい食卓をご家族で囲んでください」といった気持が多いようです。
あらら〜、だったら、うちの商品ピッタリじゃないですかぁ♪
お刺身・・・って生ものやん・・・。大丈夫なん??
なんて声もありますが、北陸では昆布〆(コブジメ)は保存食の定番なので、
安心してお召し上がりいただけます♪
昆布からお刺身をはがす際に、糸が引きますが腐ってません!!昆布の特徴ですよ!
金沢の金箔をイメージしたような色合いのお刺身は見ても楽しめますよ♪
よかったら見てくださいね♪
http://www.tetsuyuu.cmbc.jp/products/list.php?category_id=14
JUGEMテーマ:グルメ
自然には勝てない・・・そう最近思うね。
自然に白旗降っても容赦してくれんし。
住処を守るしかできんわ。
現在は中部〜東北辺りに台風18号の目がいるらしいね。
ここは石川県。
暴風域に入っています。横殴りの雨ですわ〜
外出の際は気をつけましょう。
それにしても、寒い!!
風邪にも気をつけよう!
JUGEMテーマ:日記・一般
でも、実際に「鰆(さわら)」という名の魚は存在します。
どこが違うん??
と疑問に思ったから調べてみたんです。
でも・・・調べきることができず
結果、「方言の由来は先祖に聞かなきゃ分からないんじゃないの?」
ということになりつつあります・・・。いいのか??
一応調べたことを報告します。
鰆という魚は存在します!
スズキ目サバ科に属する魚です。体長1mに達する大型魚で、北海道南部から九州、沖縄に至る全国の沿岸に広く分布していますが、特に瀬戸内海で多く捕獲されています。
成長と共に名前が変わる出世魚で、50cm位までを関東では「さごち」(関西ではさごし)、70cm位までを「やなぎ」又は「なぎ」、それ以上を「さわら」と呼びます。
身質はやわらかく淡白で癖のない白身の高級魚です。
金沢の方言で言う「さわら」とは・・・
カジキのことです。カジキはスズキ目カジキ科に属します。メカジキ科とマカジキ科に分かれるらしいですが、
分類によってはサバ科に含めたりします。
生体や肉質がマグロに似ていることから「カジキマグロ」と呼ばれることもあります。でも、マグロとは違う分類になりますよ。
で、なんで方言で「さわら」と呼ぶの??
「それは、ばあちゃんとかに聞かないとわからんがんでないか??」という解明できないモヤモヤした答えが
出ました(・。・;)
そんなん気になったら「明太子」が金沢では「もみじこ」と言うのはナゼ?ってなるでしょ??
方言は奥深く歴史があるんやわ〜
独特、個性、伝統、、、、、不思議だ。
そうそう!
鰆のことは金沢では「やなぎさわら」又は「さごし」と呼んでいるそうです。
郷に従います♪
JUGEMテーマ:グルメ
金沢の祭りに欠かせないもの・・・「獅子舞」
他の地域にもあるんかな?
由来は・・・わかりません。すみません・・・。
生まれたときから毎年見ているから「当たり前」に
なってるんだわ。
金沢市のお祭り「百万石行列」でもお馴染みです♪
町会によって言葉は違うけど、やることは同じ!
「棒ふり」と呼ばれる子供(青年)が獅子に立ち向かう
姿を演じています。
勇ましいですよ〜!
そして、コレも・・・「やっこ」
私の実家のやっこさんは顔色が青いんですが、
百万石行列で見るやっこさんは顔が赤いんですよ〜
青い顔は昔からなのか、数年前に「珍しい青色のやっこ」
ということで、百万石まつりに出演しました。
泣く子は黙らず、より一層激しく泣く・・・という怖いものだけど
私も幼少時代泣いたのかな〜。
初めての祭り(赤ん坊)は必ずだっこされます。
あ、お獅子には必ず噛まれます。
「厄払い」みたいなもんですね。
地域によって多少違いますが、伝統は伝えられていますね♪
ほんの少し、地元ネタですが紹介させていただきました♪
JUGEMテーマ:日記・一般
早いもので、2009年も残り3カ月をきりましたね〜
ホント、早いなぁ・・・。
一年あっという間!特に社会人になったとたんに!!
気づけば、31歳が目の前です(笑)
・・・・・・・・・(・。・;)
さてさて、本題に入りましょう(>Д<)
そう!受付が始まりましたよ♪お歳暮です!
この一年お世話になった人に感謝の気持ちを込めて
身も心も満足していただきましょう♪
昆布〆は冬に大人気!! ←なぜだろうね・・・。
おススメはやっぱり、さわら(かじき)ですね!金沢の定番!!
巻物のように昆布で巻かれたお刺身は美しく輝いています♪
昆布〆を知らない人は「驚き」、知っている人は「金沢の味」にホット一息することでしょう。
今回、12月10日までにご予約いただいた方には通常ポイントの二倍を還元します。
そしてそして、ななっなんとっ!!
先日「通販ズのお取り寄せランキング」で1位を獲得できた記念に復活!!
「さわら昆布〆 お試しパック」を先着100名様限定で発売します!
13切れぐらい入って1,050円(送料・支払い手数料別途必要)という破格 ¥(>。<)/
早い者勝ちだよ!!!!!
今からどんどん寒くなって体調管理が大切な季節になりますね。
おいしいものたくさん食べて体力つけましょう♪